Recetas de la abuela canaria: papilla de galleta y fruta

Cocina30/05/2019

Cierra los ojos y trata de recordar buenos momentos de tu infancia... Deja que adivine: ¿a qué uno de ellos es una tarde cualquiera merendando en casa de tu abuela una rica papilla de galleta y fruta de las que te hacía ella? En esta ocasión, he querido vestir de gala esta merienda tan tradicional en muchos hogares canarios hasta no hace muchos años. Como saben, una de mis pasiones es darles la vuelta a los platos tradicionales, generalmente muy calóricos, transformándolos en versiones más saludables. 

Cierra los ojos y trata de recordar buenos momentos de tu infancia... Deja que adivine: ¿a qué uno de ellos es una tarde cualquiera merendando en casa de tu abuela y jugando con tus hermanos y primos? Y algo más: ¿a que esa merienda es, probablemente, una rica papilla de galleta y fruta de las que te hacía ella? Sí, esa, la de toda la vida, con galletas, plátano y, a veces, un pegote de gofio. Y si no me equivoco, también con ese sabor a naranja, ¿verdad?

En esta ocasión, he querido vestir de gala esta merienda tan tradicional en muchos hogares canarios hasta no hace muchos años. Como saben, una de mis pasiones es darles la vuelta a los platos tradicionales, generalmente muy calóricos, transformándolos en versiones más saludables. Eso sí, conservando y potenciando su sabor y color. Además, aprovechando que los días de calor cada vez están más cerca, esta personal versión de la papilla tiene como punto fuerte unas bolas de helado de gofio saludable y casero. Como ven, un formato diferente, fresco y delicioso de esta tradicional merienda.

INGREDIENTES DE LA PAPILLA DE GALLETA Y FRUTA

  • Galletas con chocolate (ver receta más abajo)
  • Helado de plátano y gofio (ver receta más abajo)
  • Rodajas de plátano de Canarias
  • Rodajas de naranja deshidratada o natural
  • Mermelada de naranja sin azúcar
  • Chocolate negro con 85% cacao

En primer lugar, vamos a ver cómo preparar la galleta, que es una galleta de avena con chispas de chocolate, la base de nuestro postre. Luego, haremos un cremoso helado saludable de plátano y gofio de millo, que serán los ingredientes que le den todo el sabor al plato.

GALLETAS CON CHOCOLATE

INGREDIENTES

  • 3/4 taza de copos de avena
  • 1/2 taza de harina de avena (harina pulverizada en una batidora)
  • 1/8 taza de harina de almendras o almendras molidas
  • 1/4 taza de leche semidesnatada
  • 3 cucharadas de aceite de coco, o aceite de oliva virgen extra
  • 2 sobres de stevia
  • 2 cuadritos de chocolate negro 85% cacao
  • ½ cucharadita de canela molida
  • ¼ cucharadita de bicarbonato sódico

ELABORACIÓN

En primer lugar, añadimos en un bol los ingredientes secos y los mezclamos bien: copos de avena, harina de avena, harina de almendras, stevia, canela y bicarbonato.

A continuación, calentamos durante unos segundos en el microondas la leche y la vertemos en otro bol. Ahora, le añadimos el aceite de coco. Gracias al calor de la leche, el aceite de coco se derretirá con facilidad.

Juntamos el contenido de los dos boles y mezclamos muy bien con ayuda de una espátula hasta obtener una masa compacta que podemos manejar con las manos.

Picamos los cuadritos de chocolate negro en trozos más pequeños y los añadimos e integramos dentro de nuestra masa de galletas.

Precalentamos el horno a 180ºC y mientras se calienta disponemos una lámina de papel vegetal sobre la bandeja del horno.

Separamos la masa de galletas en 5 o 6 partes y hacemos una bolita. Las ponemos sobre el papel vegetal y las aplastamos para darle la forma redonda y aplastada de las galletas. Puedes usar de forma opcional un molde redondo para que todas las galletas tengan la misma forma, aunque a veces en la imperfección de lo casero está lo bonito.

Introducimos la bandeja en el horno y horneamos durante 10 – 15 minutos hasta que las galletas estén doraditas.

Sacamos del horno y dejamos enfriar.

HELADO DE GOFIO SALUDABLE Y CASERO

INGREDIENTES

  • 2 plátanos
  • 200 ml de nata para montar
  • 1/2 cucharadita de vainilla
  • 3 cucharadas de gofio de millo
  • 1/2 cucharada de endulzante líquido (opcional)

ELABORACIÓN

En primer lugar, pelamos y troceamos los plátanos en rodajas para a continuación meterlos en una bolsa con cierre hermético y congelarlos. Esto lo haremos el día anterior.

En un procesador de alimentos añadimos el plátano congelado y lo procesamos hasta obtener una textura cremosa.

A continuación, vertemos el resto de ingredientes sobre la crema de plátano de la procesadora: la nata para montar, la vainilla, el gofio y el endulzante (opcional). Volvemos a procesar hasta que todos los ingredientes estén integrados y nuestra mezcla sea homogénea y cremosa.

Vertemos la masa de nuestro helado en un táper o recipiente con tapa hermética y lo guardamos en el congelador.

Cada media hora sacamos el táper del congelador y lo removemos un poco, bien sea con una cuchara, con unas barillas de mano o incluso de nuevo en el procesador. Este proceso puede parecer laborioso, pero gracias a él se logra una textura super cremosa para el helado.

Repetimos el proceso 3 ó 4 veces hasta que no podamos remover más porque el helado esté congelado.

Mantener en el congelador hasta consumir.

MONTAJE DEL PLATO

Ya tenemos todo lo necesario así que vamos a preparar el montaje:

  1. Ponemos una de las galletas de avena con chocolate como base.
  2. Añadimos por encima dos lascas de naranja disecada o naranja natural.
  3. Disponemos 4 rodajas de plátano.
  4. Servimos unas cucharaditas de mermelada de naranja.
  5. Servimos una bola grande de helado de plátano y gofio.
  6. Espolvoreamos por encima virutas de chocolate negro del 85% de cacao.
  7. Le sacamos una foto, y a escacharlo todo para comerlo bien mezclado...

MÁS SOBRE MARÍA ALCÁZAR

Tras estudiar Ingeniería de Telecomunicaciones, un MBA y dedicarse varios años a la consultoría, descubrió su verdadera vocación: la nutrición. Ahora, es Técnico Superior y Máster Europeo en Dietética y Nutrición y suma decenas de miles de seguidores en las redes sociales. Ha convertido la cocina en su laboratorio, donde elabora recetas llenas de color, sabor y sana energía.

Puedes ver todas sus recetas, consejos y trucos en Instagram en @malcazargarcia o en www.mariaalcazargarcia.com

Por María Alcázar

Recetas de la abuela canaria: papilla de galleta y fruta

Cierra los ojos y trata de recordar buenos momentos de tu infancia... Deja que adivine: ¿a qué uno de ellos es una tarde cualquiera merendando en casa de tu abuela y jugando con tus hermanos y primos? Y algo más: ¿a que esa merienda es, probablemente, una rica papilla de galleta y fruta de las que te hacía ella? Sí, esa, la de toda la vida, con galletas, plátano y, a veces, un pegote de gofio. Y si no me equivoco, también con ese sabor a naranja, ¿verdad?

En esta ocasión, he querido vestir de gala esta merienda tan tradicional en muchos hogares canarios hasta no hace muchos años. Como saben, una de mis pasiones es darles la vuelta a los platos tradicionales, generalmente muy calóricos, transformándolos en versiones más saludables. Eso sí, conservando y potenciando su sabor y color. Además, aprovechando que los días de calor cada vez están más cerca, esta personal versión de la papilla tiene como punto fuerte unas bolas de helado de gofio saludable y casero. Como ven, un formato diferente, fresco y delicioso de esta tradicional merienda.

INGREDIENTES DE LA PAPILLA DE GALLETA Y FRUTA

  • Galletas con chocolate (ver receta más abajo)
  • Helado de plátano y gofio (ver receta más abajo)
  • Rodajas de plátano de Canarias
  • Rodajas de naranja deshidratada o natural
  • Mermelada de naranja sin azúcar
  • Chocolate negro con 85% cacao

En primer lugar, vamos a ver cómo preparar la galleta, que es una galleta de avena con chispas de chocolate, la base de nuestro postre. Luego, haremos un cremoso helado saludable de plátano y gofio de millo, que serán los ingredientes que le den todo el sabor al plato.

GALLETAS CON CHOCOLATE

INGREDIENTES

  • 3/4 taza de copos de avena
  • 1/2 taza de harina de avena (harina pulverizada en una batidora)
  • 1/8 taza de harina de almendras o almendras molidas
  • 1/4 taza de leche semidesnatada
  • 3 cucharadas de aceite de coco, o aceite de oliva virgen extra
  • 2 sobres de stevia
  • 2 cuadritos de chocolate negro 85% cacao
  • ½ cucharadita de canela molida
  • ¼ cucharadita de bicarbonato sódico

ELABORACIÓN

En primer lugar, añadimos en un bol los ingredientes secos y los mezclamos bien: copos de avena, harina de avena, harina de almendras, stevia, canela y bicarbonato.

A continuación, calentamos durante unos segundos en el microondas la leche y la vertemos en otro bol. Ahora, le añadimos el aceite de coco. Gracias al calor de la leche, el aceite de coco se derretirá con facilidad.

Juntamos el contenido de los dos boles y mezclamos muy bien con ayuda de una espátula hasta obtener una masa compacta que podemos manejar con las manos.

Picamos los cuadritos de chocolate negro en trozos más pequeños y los añadimos e integramos dentro de nuestra masa de galletas.

Precalentamos el horno a 180ºC y mientras se calienta disponemos una lámina de papel vegetal sobre la bandeja del horno.

Separamos la masa de galletas en 5 o 6 partes y hacemos una bolita. Las ponemos sobre el papel vegetal y las aplastamos para darle la forma redonda y aplastada de las galletas. Puedes usar de forma opcional un molde redondo para que todas las galletas tengan la misma forma, aunque a veces en la imperfección de lo casero está lo bonito.

Introducimos la bandeja en el horno y horneamos durante 10 – 15 minutos hasta que las galletas estén doraditas.

Sacamos del horno y dejamos enfriar.

HELADO DE GOFIO SALUDABLE Y CASERO

INGREDIENTES

  • 2 plátanos
  • 200 ml de nata para montar
  • 1/2 cucharadita de vainilla
  • 3 cucharadas de gofio de millo
  • 1/2 cucharada de endulzante líquido (opcional)

ELABORACIÓN

En primer lugar, pelamos y troceamos los plátanos en rodajas para a continuación meterlos en una bolsa con cierre hermético y congelarlos. Esto lo haremos el día anterior.

En un procesador de alimentos añadimos el plátano congelado y lo procesamos hasta obtener una textura cremosa.

A continuación, vertemos el resto de ingredientes sobre la crema de plátano de la procesadora: la nata para montar, la vainilla, el gofio y el endulzante (opcional). Volvemos a procesar hasta que todos los ingredientes estén integrados y nuestra mezcla sea homogénea y cremosa.

Vertemos la masa de nuestro helado en un táper o recipiente con tapa hermética y lo guardamos en el congelador.

Cada media hora sacamos el táper del congelador y lo removemos un poco, bien sea con una cuchara, con unas barillas de mano o incluso de nuevo en el procesador. Este proceso puede parecer laborioso, pero gracias a él se logra una textura super cremosa para el helado.

Repetimos el proceso 3 ó 4 veces hasta que no podamos remover más porque el helado esté congelado.

Mantener en el congelador hasta consumir.

MONTAJE DEL PLATO

Ya tenemos todo lo necesario así que vamos a preparar el montaje:

  1. Ponemos una de las galletas de avena con chocolate como base.
  2. Añadimos por encima dos lascas de naranja disecada o naranja natural.
  3. Disponemos 4 rodajas de plátano.
  4. Servimos unas cucharaditas de mermelada de naranja.
  5. Servimos una bola grande de helado de plátano y gofio.
  6. Espolvoreamos por encima virutas de chocolate negro del 85% de cacao.
  7. Le sacamos una foto, y a escacharlo todo para comerlo bien mezclado...

MÁS SOBRE MARÍA ALCÁZAR

Tras estudiar Ingeniería de Telecomunicaciones, un MBA y dedicarse varios años a la consultoría, descubrió su verdadera vocación: la nutrición. Ahora, es Técnico Superior y Máster Europeo en Dietética y Nutrición y suma decenas de miles de seguidores en las redes sociales. Ha convertido la cocina en su laboratorio, donde elabora recetas llenas de color, sabor y sana energía.

Puedes ver todas sus recetas, consejos y trucos en Instagram en @malcazargarcia o en www.mariaalcazargarcia.com

Por María Alcázar

Recetas de la abuela canaria: papilla de galleta y fruta

Cierra los ojos y trata de recordar buenos momentos de tu infancia... Deja que adivine: ¿a qué uno de ellos es una tarde cualquiera merendando en casa de tu abuela y jugando con tus hermanos y primos? Y algo más: ¿a que esa merienda es, probablemente, una rica papilla de galleta y fruta de las que te hacía ella? Sí, esa, la de toda la vida, con galletas, plátano y, a veces, un pegote de gofio. Y si no me equivoco, también con ese sabor a naranja, ¿verdad?

En esta ocasión, he querido vestir de gala esta merienda tan tradicional en muchos hogares canarios hasta no hace muchos años. Como saben, una de mis pasiones es darles la vuelta a los platos tradicionales, generalmente muy calóricos, transformándolos en versiones más saludables. Eso sí, conservando y potenciando su sabor y color. Además, aprovechando que los días de calor cada vez están más cerca, esta personal versión de la papilla tiene como punto fuerte unas bolas de helado de gofio saludable y casero. Como ven, un formato diferente, fresco y delicioso de esta tradicional merienda.

INGREDIENTES DE LA PAPILLA DE GALLETA Y FRUTA

  • Galletas con chocolate (ver receta más abajo)
  • Helado de plátano y gofio (ver receta más abajo)
  • Rodajas de plátano de Canarias
  • Rodajas de naranja deshidratada o natural
  • Mermelada de naranja sin azúcar
  • Chocolate negro con 85% cacao

En primer lugar, vamos a ver cómo preparar la galleta, que es una galleta de avena con chispas de chocolate, la base de nuestro postre. Luego, haremos un cremoso helado saludable de plátano y gofio de millo, que serán los ingredientes que le den todo el sabor al plato.

GALLETAS CON CHOCOLATE

INGREDIENTES

  • 3/4 taza de copos de avena
  • 1/2 taza de harina de avena (harina pulverizada en una batidora)
  • 1/8 taza de harina de almendras o almendras molidas
  • 1/4 taza de leche semidesnatada
  • 3 cucharadas de aceite de coco, o aceite de oliva virgen extra
  • 2 sobres de stevia
  • 2 cuadritos de chocolate negro 85% cacao
  • ½ cucharadita de canela molida
  • ¼ cucharadita de bicarbonato sódico

ELABORACIÓN

En primer lugar, añadimos en un bol los ingredientes secos y los mezclamos bien: copos de avena, harina de avena, harina de almendras, stevia, canela y bicarbonato.

A continuación, calentamos durante unos segundos en el microondas la leche y la vertemos en otro bol. Ahora, le añadimos el aceite de coco. Gracias al calor de la leche, el aceite de coco se derretirá con facilidad.

Juntamos el contenido de los dos boles y mezclamos muy bien con ayuda de una espátula hasta obtener una masa compacta que podemos manejar con las manos.

Picamos los cuadritos de chocolate negro en trozos más pequeños y los añadimos e integramos dentro de nuestra masa de galletas.

Precalentamos el horno a 180ºC y mientras se calienta disponemos una lámina de papel vegetal sobre la bandeja del horno.

Separamos la masa de galletas en 5 o 6 partes y hacemos una bolita. Las ponemos sobre el papel vegetal y las aplastamos para darle la forma redonda y aplastada de las galletas. Puedes usar de forma opcional un molde redondo para que todas las galletas tengan la misma forma, aunque a veces en la imperfección de lo casero está lo bonito.

Introducimos la bandeja en el horno y horneamos durante 10 – 15 minutos hasta que las galletas estén doraditas.

Sacamos del horno y dejamos enfriar.

HELADO DE GOFIO SALUDABLE Y CASERO

INGREDIENTES

  • 2 plátanos
  • 200 ml de nata para montar
  • 1/2 cucharadita de vainilla
  • 3 cucharadas de gofio de millo
  • 1/2 cucharada de endulzante líquido (opcional)

ELABORACIÓN

En primer lugar, pelamos y troceamos los plátanos en rodajas para a continuación meterlos en una bolsa con cierre hermético y congelarlos. Esto lo haremos el día anterior.

En un procesador de alimentos añadimos el plátano congelado y lo procesamos hasta obtener una textura cremosa.

A continuación, vertemos el resto de ingredientes sobre la crema de plátano de la procesadora: la nata para montar, la vainilla, el gofio y el endulzante (opcional). Volvemos a procesar hasta que todos los ingredientes estén integrados y nuestra mezcla sea homogénea y cremosa.

Vertemos la masa de nuestro helado en un táper o recipiente con tapa hermética y lo guardamos en el congelador.

Cada media hora sacamos el táper del congelador y lo removemos un poco, bien sea con una cuchara, con unas barillas de mano o incluso de nuevo en el procesador. Este proceso puede parecer laborioso, pero gracias a él se logra una textura super cremosa para el helado.

Repetimos el proceso 3 ó 4 veces hasta que no podamos remover más porque el helado esté congelado.

Mantener en el congelador hasta consumir.

MONTAJE DEL PLATO

Ya tenemos todo lo necesario así que vamos a preparar el montaje:

  1. Ponemos una de las galletas de avena con chocolate como base.
  2. Añadimos por encima dos lascas de naranja disecada o naranja natural.
  3. Disponemos 4 rodajas de plátano.
  4. Servimos unas cucharaditas de mermelada de naranja.
  5. Servimos una bola grande de helado de plátano y gofio.
  6. Espolvoreamos por encima virutas de chocolate negro del 85% de cacao.
  7. Le sacamos una foto, y a escacharlo todo para comerlo bien mezclado...

MÁS SOBRE MARÍA ALCÁZAR

Tras estudiar Ingeniería de Telecomunicaciones, un MBA y dedicarse varios años a la consultoría, descubrió su verdadera vocación: la nutrición. Ahora, es Técnico Superior y Máster Europeo en Dietética y Nutrición y suma decenas de miles de seguidores en las redes sociales. Ha convertido la cocina en su laboratorio, donde elabora recetas llenas de color, sabor y sana energía.

Puedes ver todas sus recetas, consejos y trucos en Instagram en @malcazargarcia o en www.mariaalcazargarcia.com

Por María Alcázar

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